本站首页 | 民主党派 | 党外知识分子 | 人大政协 | 民族宗教 | 港澳台侨 | 统战政策 | 统战团体 | 统战风采 
 
当前位置: 本站首页>>基层统战>>正文
 
中北大学留学归国人员热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信
2022-05-26 18:21   审核人:

  5月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望,勉励南京大学留学归国青年学者在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。

  习近平总书记重要回信精神,迅速在中北大学留学归国人员中引发强烈反响。

  美国留学归国学者、山西省高校侨界联合会联盟理事长、中北大学副校长、侨联主席刘俊教授表示:“习近平总书记对我们海归人员提出殷切希望,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。我们要遵循习近平总书记教导,坚守岗位,立德树人,科技创新,立足岗位,传递中国故事,引领世界潮流!”

  加拿大留学归国学者、山西省高校侨界联合会联盟秘书长、中北大学侨联秘书长朱向梅副教授表示:“作为一名高校教师,定不忘习近平总书记的殷殷嘱托,立足于本职工作岗位,做好立德树人、科学研究、服务社会、文化传承创新的神圣事业,致力于四个面向,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!”

  中北大学侨联副秘书长乔志琴副教授表示:“作为一名访学归国人员,庆幸自己生在一个伟大的时代,今后一定会在教学和科研中努力报效祖国,培养我们当代大学生的文化自信为己任,尽自己最大可能为实现中国梦贡献自己的力量。”

  中北大学仪器与电子学院85后教授温焕飞于2017年3月获日本大阪大学应用物理学博士学位,2019年3月入职中北大学量子传感与精密测量研究团队。他作为主要参与人,建立了中北大学—大阪大学国际联合实验室。在学习习近平总书记的回信后,温焕飞备受鼓舞,表示“作为广大留学归国青年学者中的一员,我会牢记总书记的嘱托,心系‘国家事’,肩扛‘国家责’,大力弘扬留学报国的光荣传统,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的一份力量。”

  中北大学材料科学与工程学院32岁的范欣博士于2020年10月获澳大利亚昆士兰大学化学工程专业博士学位,研究方向为离子电池储能材料研究。回到家乡太原,入职母校中北大学,让她感受到“回家”般的温暖。范欣表示:“在碳达峰碳中和战略的指引下,我国新能源汽车市场的不断扩展促进了对动力电池需求的持续高涨,归国后我继续开展新型储能材料开发、关键材料成本及电池安全性方面的研究。同时针对锂资源供给瓶颈,开发新型离子电池体系,如推动钠离子电池的商业化。作为一名青年教师,我将以百倍的热忱投身于科研事业,力求在科学技术壁垒上有所突破,不负总书记的嘱托,不负人民的期望。”

  (整理 中北大学统战部郭元君)


上一条:能源动力工程学院召开统战工作座谈会
下一条:机械工程学院党委召开“同心谋发展 奋进新时代”统战工作座谈会
关闭窗口
 
· 十三届全国人大三次会议在京闭幕
· 全国政协十三届三次会议闭幕
· 十三届全国人大三次会议在京开幕
· 全国政协十三届三次会议在京开幕
· 山西召开全省统战部长会议 凝...
· 山西省委向党外人士通报全省...

版权所有:中北大学党委统战部 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号