本站首页 | 民主党派 | 党外知识分子 | 人大政协 | 民族宗教 | 港澳台侨 | 统战政策 | 统战团体 | 统战风采 

 
· 十三届全国人大三次会议在京闭幕
· 全国政协十三届三次会议闭幕
· 十三届全国人大三次会议在京开幕
· 全国政协十三届三次会议在京开幕
· 山西召开全省统战部长会议 凝...
· 山西省委向党外人士通报全省...
· 中国共产党第十九届中央委员...
· 民进庆祝新中国成立七十周年...
· 中央政协工作会议举行第二次...
· 人民日报社论:奋力书写人民...
· 全国政协十三届常委会第八次...
· 九三学社中央召开“不忘合作...
· 中共中央召开党外人士座谈会 ...
· 汪洋:努力开创新时代人民政...
· 全国政协十三届常委会第七次...
 
 
当前位置: 本站首页>>民族宗教
 
民族宗教政策

民族宗教是指民族成员所共同信奉的宗教。这种共同的宗教信仰往往同该民族的民族意识紧密地相结合,其崇拜的神灵或信仰的对象有时就是本民族的守护神或传说中的始祖。民族宗教是由氏族—部落宗教(又称原始宗教)发展而来的。早期一般带有比较鲜明的民族性,不对外宣传,亦不争取外族人加入。民族灭亡后,其宗教也随之灭亡。随着国家的形成和民族文化的发展,特别是当某一民族上升为国家的主体民族或统治民族之后,民族宗教彻底摆脱了原始宗教的性质,转变成为古代的国家宗教。后来,一些宗教的发展超出了民族和国家的范围,演变成为世界宗教。例如,佛教、基督教和伊斯兰教就被认为是三大世界宗教。

民族宗教是包含在民族概念和定义下的宗教,它是含有民族和宗教两重特性的一种宗教形式,在我国统一的多民族国家中尤为突出,比如说,藏族所具有的佛教,其中有很多支系,这就是民族宗教研究的东西。

版权所有:中北大学党委统战部 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号