本站首页 | 民主党派 | 党外知识分子 | 人大政协 | 民族宗教 | 港澳台侨 | 统战政策 | 统战团体 | 统战风采 
 
当前位置: 本站首页>>统战政策>>学校政策>>正文
 
关于建立中北大学党员领导干部与党外代表人士联系交友制度的实施意见(党发〔2014〕2号)
2014-02-24 17:41   审核人:

各党总支、直属党支部、党委机关各部门:

 为扎实推进我校党员领导干部与党外代表人士联系工作的规范化、制度化,根据中发〔2012〕4号和晋发〔2012〕8号文件精神要求,结合我校实际,经校党委研究决定,提出党员领导干部与党外代表人士联系交友工作的若干意见。

一、联系交友的工作范围

1.参加联系的党员领导干部为:学校校级及中层领导班子中的中共党员。

2.联系对象为:担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士;担任民主党派市委委员以上职务和学校各民主党派负责人;担任学科带头人的党外代表人士;担任处级领导职务的党外代表人士;出国和归国留学人员代表;华侨、归侨和归侨侨眷;其他需要联系的党外人士。

二、联系交友的基本方针

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,以取得党外人士的充分信任。

2.坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造宽松、和谐的氛围。

3.坚持“求同存异”的方针,对党外人士提出的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外人士在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德,与学校党政齐心协力。

三、联系交友的工作内容

1.了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。

2.听取联系对象对学校教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

3.了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题和困难。

四、联系交友的主要措施

1.明确联系人员名单。校级党员领导干部联系党外代表人士名单由统战部提出,校党委确定。党员中层干部联系党外代表人士名单,由统战部和各党总支、直属党支部商定。每年可视情况对联系名单作适当调整。

2.坚持经常联系制度。党员领导干部对所联系的党外人士,应主动联系谈心,每学期至少一次。可通过教学交流、科研合作、业务往来等机会随时进行交谈,也可通过在重大节日走访、看望等多种形式,开展交友活动。

3.建立信息反馈和考核制度。党员中层干部对所联系的党外人士的思想动态及所反映的意见建议,要通过统战部及时向校党委汇报。党员领导干部联系党外代表人士的情况,纳入领导干部年度考核内容。

本意见自发布之日起施行,由校党委统战部负责解释。

                                                  中共中北大学委员会

                                                     2014年2月24日

附件【党员领导干部联系党外代表人士名单.xls已下载
上一条:关于印发《中北大学民主党派基层组织工作制度》的通知(党统〔2014〕1号)
已是尾条
关闭窗口
 
· 【聚焦记者会】“开场白”回...
· 问得漂亮!答得精彩!7个统战...
· 各民主党派中央、全国工商联...
· 习近平总书记在党的十九大上...
· 十九大报告“统战新语”出炉...
· 中国共产党第十九次全国代表...
· 中共中央召开党外人士座谈会 ...
· 孙春兰:深入学习贯彻习近平...
· 孙春兰对中央统战部推进“两...
· 孙春兰强调:深入学习贯彻习...
· 习近平:我国广大知识分子要...

版权所有:中北大学党委统战部 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:tzb@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号