本站首页 | 民主党派 | 党外知识分子 | 人大政协 | 民族宗教 | 港澳台侨 | 统战政策 | 统战团体 | 组织建设 
 
当前位置: 本站首页>>统战风采>>正文
 
全国无党派重点人士、国家一级演员、我校艺术学院教师陕军创作抗“疫”民歌《患难真情春常在》
2020-03-10 13:28   审核人:

“樱桃好吃树难栽,风雨那个过后彩虹来。青山呀绿水多姿多彩,面对这场灾难,我们能挺过来……”由全国无党派重点人士、国家一级演员我校艺术学院教师陕军创作的抗“疫”民歌《患难真情春常在》,曲调优美、情感真挚,在山西电视台播出后反响热烈,人民网山西频道也对此进行了报道。

“作为文艺战士,没有办法到抗‘疫’前线,我们所能做的就是通过自己的专业为一线人员加油鼓劲儿,讴歌正能量。”陕军老师表示,她受山西省委宣传部和山西电视台邀请,创作并演唱这首民歌,意在向重灾区一线战“疫”英雄传达山西人民在后方的精神支持。

短短几天内创作出一首歌,时间非常仓促。在创作歌曲时,陕军老师决定先选出部分现有歌曲,再由词作者李京利改编歌词后进行试唱,最终选择了以山西民歌《樱桃好吃树难栽》的旋律进行再创作。《患难真情春常在》采用了山西民歌的曲调,体现山西的地域风味,而陕军老师等演员演唱时也在咬字准确清晰的基础上融合了地方方言,显得更亲切、更有特色。以山西地方特色的民族音乐来唱出山西人民的心声,是《患难真情春常在》所有创作者和表演者共同的心愿。

与陕军老师共同演唱这首歌曲的是著名山西民歌演唱家、81岁的刘改鱼老师和山西戏剧职业学院青年教师张红丽,寓意着山西文艺界的老中青三代同为前线战士加油。陕军老师介绍,为了防控疫情,现场表演时,台下没有观众。“从未有过这么独特的演出,当时站在舞台上,我就在想,虽然我们面前没有观众,但我们的背后有山西三千万父老乡亲的支持。所以尽管没有观众,但相比在演唱其他作品的时候情感更加充沛。”她说。

抗击疫情是一场没有硝烟的战争,是对中国人民的严峻考验。陕军老师表示,“用一首上百年流传下来的民歌来再创作,可能许多年后回望这场战争,这首抗‘疫’民歌仍会流传,成为这一时刻山西民歌的历史记忆和符号。”

大学生新闻社记者 李沅潞

 


上一条:我校4名市政协委员亮相“两会”,彰显风采
已是尾条
关闭窗口
 
· 十三届全国人大三次会议在京闭幕
· 全国政协十三届三次会议闭幕
· 十三届全国人大三次会议在京开幕
· 全国政协十三届三次会议在京开幕
· 山西召开全省统战部长会议 凝...
· 山西省委向党外人士通报全省...

版权所有:中北大学党委统战部 地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051
非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号