本站首页 | 民主党派 | 党外知识分子 | 人大政协 | 民族宗教 | 港澳台侨 | 统战政策 | 统战团体 | 统战风采 
 
当前位置: 本站首页>>参政议政>>正文
 
省政协委员刘有智:关于中北大学建立兵器博物馆的建议
2015-03-06 14:14 来源:中国人民政治协商会议山西省委员会网站  审核人:

党的十八大报告对加快推进国防和军队现代化进行了部署。提出“坚持以创新发展军事理论为先导,着力提高国防科技工业自主创新能力”,“增强全民国防观念,提高国防动员和后备力量建设质量。巩固和发展军政军民团结”等新的思想和论断。我省作为革命老区,为抗日战争,解放战争做出了卓越贡献,在英勇斗争的同时,也不断推动着兵器工业的进步和发展。重视兵器武器装备发展历程,彰显我省的科技创新发展史,是山西文化的重要组成部分,是山西文化的重要特色,强化这样的特色,意义重大。筹建兵器博物馆是有效的途径和办法。但目前,我省还没有一所兵器博物馆。
    中北大学是一所由山西省人民政府与国家国防科技工业局共建的多科性教学研究型大学。学校1941年始建于山西省太行山革命老区,是在时任八路军副总指挥彭德怀的关心和指示下成立的我党我军第一所兵工学校,被誉为“人民兵工第一校”。学校开启了我党我军兵工人才教育的先河,为我党我军培养了战时急需的兵工技术人才,在特殊的年代为民族解放事业做出了不可磨灭的贡献。立足于新的发展起点,作为我省唯一一所具有光荣的革命传统、鲜明的国防特色和悠久的军工办学历史的高校,为记录和纪念学校在兵工教育战线上走过的不平凡足迹,突出学校办学特色,提升办学质量,为进一步传承弘扬革命传统,建设文化强省,开创我省转型跨越发展的新篇章,特建议由中北大学建立兵器博物馆。
    一、建立中北大学兵器博物馆的意义
   (一)建设兵器博物馆是传承我党我军优秀革命传统和军事文化的需要。这些优秀的传统和文化对于教育激励全国人民不断推进社会主义现代化建设的伟大事业具有重要的意义。中北大学作为一所具有光荣革命传统的高校,承载着区域文化和军事文化传承创新的双重职能。建立兵器博物馆对于加强和推进革命传统教育、思想政治教育和文化育人工作意义重大,对于培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人同样意义重大。
   (二)建设兵器博物馆有助于促进我省文化强省建设。山西省作为革命老区,也为中国革命和解放事业做出了不可磨灭的贡献。时至今日,我们省仍然有很多军工企业,仍然保持了国内比较靠前的军工企业数,这是一个值得尊敬和铭记的集体,他们所代表的军工文化也是先进文化的一部分。
    目前,我省正努力推进由文化大省向文化强身的迈进。优秀的文化应该是多重文化相映成辉、互相促进的文化,优秀的军工文化对于我省的文化内涵应该是一个有益的补充。目前,我省还没有一所兵器博物馆。在中北大学建立兵器博物馆,作为一个重要的爱国主义教育基地与文化宣传窗口,对于我省丰富文化建设内涵、加强精神文明建设,对于发展红色旅游、文化旅游事业,对于提升山西形象、促进转型跨越发展均具有非常重要的意义。
    (三)建设兵器博物馆对于促进学校特色发展、服务转型跨越意义重大。以此为契机,将进一步促进学校在今后的办学过程中,突出国防办学特色,建设优势特色学科专业,不断提升国防重点实验室和平台建设水平,培养适应国防科技工业需要的优秀人才。同时,对于学校将国防特色和优势转化为服务我省转型跨越发展的能力,加快推进军民科研融合,建设适应我省产业结构调整升级的重点优势学科,培养能够服务我省经济社会发展的高素质专门人才和拔尖创新人才,开创服务山西、服务国防的新篇章具有深远意义。
     二、建立中北大学兵器博物馆的可行性
    (一)中北大学具有悠久的革命传统。学校从诞生之日起,就与民族解放和国家振兴的伟大事业紧密地相连在一起。历经70余年,军工教育报国之志始终不渝,服务国防现代化建设和地方经济社会发展的决心历久弥坚。在抗战形势最为危机的时期,学校为我党我军培养了大批当时急需的兵工人才,为国家兵工事业的发展奠定了非常重要的人才和技术基础;建国后,学校立足于国防,面向经济社会发展实际,为国家培养了近10万名优秀人才。
学校的发展特色和成就已经得到社会的广泛认可,对于兵工文化的追求和建设已成为广大师生员工的文化自觉,学校浓厚的国防院校氛围与兵器博物馆相得益彰,将共同构建浓郁的爱国主义教育环境,最大程度地发挥对于传承传统、立德树人的重要作用。
   (二)学校具有建立兵器博物馆的丰富资源。我校的学科专业涵盖了枪、炮、弹、箭、引信、火工品、火炸药等各个门类,学校是国内常规兵器学科专业设置较为齐全的院校。学校的国防科研已涉及到兵器、航空、航天、电子等各个领域,先后获得国家科学技术奖励7项。
    学校的兵器陈列室从1961 年成立至今,经过多年的建设和积累,已经成为国内相关兵器最齐全的兵器陈列室,由火炮陈列室(陈列各类火炮50余种)、自动武器陈列室(陈列各类枪械230 余种)、弹药陈列室(陈列各类弹药60 余种)和引信陈列室(陈列多种类型引信)四个部分组成,是今后建立兵器陈列馆的重要物质基础。目前,学校现在的兵器陈列室还承担着我省爱国主义教育基地的任务,每年都有近10000名校内外人员来此参观学习。
    同时,学校拥有广泛的校友资源,他们遍布于我国各地的军工企业和研究所,有的已经成为共和国的将军,很多校友担任军工企业的老总和业务骨干,他们对于母校建立兵器博物馆非常赞同,纷纷表示将提供各种力所能及的支持。
   (三)省内的军工企业可以为兵器博物馆提供支持。目前,山西省拥有数量众多的军工企业,他们在为国防事业做出杰出贡献的同时,也在推动着我省的经济社会发展。各军工企业对于建设兵器博物馆热情很高,表示将为学校兵器博物馆的建设提供大量的支持和帮助,捐赠一些兵器及其他珍贵的实物、资料等。
    三、建立中北大学兵器博物馆的建议
   (一)省委省政府能够考虑到建立中北大学兵器博物馆的社会意义和综合效益,将其列入“十二五”期间建设项目,并在资金等方面给予支持。
   (二)建议省国防科技工业办公室积极协调省内军工企业在兵器实物、资料等方面给予支持。

上一条:民盟刘亚青提交《关于“山西中北国家大学科技园”建设与发展的建议》的提案
下一条:人大代表熊继军:教育的不公是最大的不公
关闭窗口
 
· 孙春兰:深入学习贯彻习近平...
· 孙春兰对中央统战部推进“两...
· 孙春兰强调:深入学习贯彻习...
· 习近平:我国广大知识分子要...

版权所有:中北大学党委统战部 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:tzb@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号